创业倦怠研究现状探析与未来展望
2022-10-11 10:49 刘玉斌 张贵娟 宋爽

摘要:创业倦怠是创业者在创业过程中经历的一种持续的、消极的创业情感,涉及创业者的情绪衰竭、认知下降、动机减弱等情感变化。本文通过对相关文献的梳理和整合,从情绪、认知、动机三元要素重新界定创业倦怠的内涵,厘清了职业倦怠与创业倦怠的异同,梳理并指出了国内外创业倦怠量表的类型与不足,从影响因素、过程与机制、情境和条件三个维度揭示了创业倦怠的形成机制,阐述了创业倦怠对个体、组织的影响作用,在此基础上构建了创业倦怠整体研究框架,提出了创业倦怠的层次演化、动态演化等未来研究方向及研究方法。本研究丰富了创业情感理论,对创业实践活动具有较强的指导价值。

关键词:创业情感;创业倦怠;测度;形成机制;影响作用

附件【创业倦怠研究现状探析与未来展望_刘玉斌.pdf已下载