中心成员参加“第五届未来经济学家论坛”并宣讲论文
2022-11-29 19:59

2022年11月27日,我中心副主任刘玉斌教授指导的博士研究生能龙阁参加“第未来经济学家论坛,并宣讲论文《网络新闻媒体情绪促进了企业数字化转型吗?》。

“第未来经济学家论坛由中央财经大学经济学院联合中国经济学年会、中国青年经济学家联谊会主办,于2022年11月27日以线上形式举行。论坛鼓励思想争鸣、学术创新,旨在为未来有志于从事经济学研究的全国高校在校学生(本科生和研究生)提供一个观点交流、思想碰撞的学术交流平台

中央财经大学互联网经济研究院张文韬老师、胡思佳老师对论文进行点评,指出百度搜索指数作为工具变量不具有很强的排他性、基于上市公司年报构造的数字化转型指标更多的体现企业的计划筹备而非实际情况等问题,并提出采用负面新闻等冲击类事件设计实验的建议。

中心鼓励和引导在校研究生积极参与学术会议,帮助研究生了解领域内最新的学术动态和前沿知识,塑造资源共享和价值共识。此类活动有利于教育引导中心研究生发现自身不足,调整科研思路,整合学术资源,对提升中心研究生学术科研水平,营造浓厚的学术交流氛围具有重要意义。