中心副主任刘玉斌教授受邀参加“2022年第六届城市绿色发展论坛”并作主旨报告
2022-11-29 19:55

2022年11月27日,我中心副主任刘玉斌教授受邀参加“2022年第六届城市绿色发展论坛”,并作主旨报告《涟漪效应:网络新闻媒体情绪与企业数字化转型》。

“第六届城市绿色发展论坛”由天津城建大学主办,主题为“双碳目标与绿色智慧城市发展”,探讨建设绿色城市、生态城市的重要战略,旨在进一步推动构建生态智慧城市,协调城市发展与生态自然的关系,促进我国城市的低碳转型发展进程。

刘玉斌教授在报告中强调,网络新闻媒体情感倾向会引发管理者过度自信、人力资本提升与缓解融资约束,进而促使企业数字化转型。报告从内部属性与外部环境双重视角出发进行探究影响效果,分类探讨不同类型媒体报道以及不同特征新闻范式对企业数字化转型的影响差异,并提到数字化转型带动企业效率提升,必然要求高耗能企业进行生产方式变革,进而在提升高耗能企业生产力和工作效率的同时有效促进节能减排,是城市绿色发展的重要举措。

中心鼓励和引导研究生积极参加学术会议,及时了解行业动态和相关领域的学术前沿报告,开拓科研思路激发灵感,进而丰富、发展自己当前研究,优化学术体系。