于立教授受邀参加“高铁经济与交通强国建设研讨会”
2019-12-23 15:10 刘玉斌

2019年11月24日上午,由中国工业经济学会主办,北京交通大学经管学院承办的中国工业经济学会交通运输与基础设施专业委员会成立大会暨“高铁经济与交通强国建设”研讨会在北京交通大学红果园宾馆三层会议中心举行。我中心主任于立教授作为会议特邀嘉宾出席本次会议并进行会议第一环节的主持。

中国国家铁路集团有限公司党组成员、副总经理黄民先生,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员,北京交通大学校长王稼琼教授,天津财经大学原副校长于立教授,中国工业经济学会高粮秘书长,以及来自中国人民大学、南开大学、北京师范大学、中央财经大学、山东大学、东北财经大学、辽宁大学、中国传媒大学、国家电网能源研究院、交通运输部科学研究院、中移国投创新投资管理有限公司等10多所高校和研究机构的60余位专家学者及校内师生参加了此次会议。

经中国工业经济学会批准,北京交通大学成立中国工业经济学会交通运输与基础设施专业委员会,委员会主任由北京交通大学校长王稼琼担任。于立教授和北京交通大学经济管理学院荣朝和教授担任交通运输与基础设施专业委员会顾问委员。

在会上于立教授作为会议特邀嘉宾,进行了《国企特殊法人的“理”与“法”—中国高铁的案例研究》的报告,从国家调节市场、市场引导企业的视角,解释了国家并不等于政府的内涵,进一步在高铁行业改革历程的基础上,分析了国家铁路集团的特殊企业法人地位,阐述了“特殊法人”理论,并论证了国企性质与《反垄断法》适用性问题。