法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
于立教授受邀参加“中国数字经济竞争政策研究圆桌会议”
2019-11-15 13:45 刘玉斌 

  2019年11月12日,“中国数字经济竞争政策研究圆桌会议”在北京召开。会议由北京凯恩克劳斯经济研究基金会、《比较》杂志编辑室和北京基金小镇共同举办,我校于立教授受邀出席本次会议并发表主题演讲。

中国经济体制改革研究会常务理事、国家发改委价格监督检查与反垄断局原副局长、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局原副局长李青,天津财经大学法律经济分析政策评价中心主任、中国天津财经大学原副校长、国务院反垄断委员会专家咨询组成员于立,中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师,网络经济与知识管理研究中心主任吕本富,《比较》研究部主管陈永伟,工信部电子知识产权中心竞争政策研究室主任黄蕴华,意大利国家公共管理学院经济学教授、经合组织OECD竞争委员会竞争与规制工作组主席、意大利竞争管理局原研究与国际事务主任、原意大利欧盟事务部长顾问、国际竞争网络多个工作组联席主席Alberto Heimler,荷兰蒂尔堡大学教授、欧盟顾问、耶鲁法学院的富布赖特学者DamienGeradin,清华大学经济与管理学院经济学系副教授,清华大学国家财政研究所反托拉斯研究计划主任AlexWhite等中外专家出席会议,围绕中国和发达经济体数字经济市场的特有竞争问题及影响、公平竞争和相应的政策法律框架、国际经验和教训、数字经济的全球性竞争等问题展开探讨和交流。

阿里、百度、腾讯、北京声智科技、美团点评、滴滴出行、字节跳动(今日头条)等互联网企业代表出席会议,结合各自平台和业务的特性,介绍了自身对大数据与竞争政策、知识产权和人才的保护、互联网企业的竞争和合作、信息安全以及反垄断和行业监管等相关问题的困惑和思考。

会上于立教授发表主题演讲《ThePC-PD Model and Applications平台分类-政策分区模型与应用》。于立教授认为按照传统的行业分类标准划分平台类型,存在滞后性和混乱性。于立教授主张依据中介性程度,将平台按照商业模式进行分类。根据PC-PD模型,不同类型的平台,对应不同程度的产业政策与竞争政策。于立教授对三类平台中存在的市场支配势力传递、算法、共享品限用悖论等问题进行了深入解读和分析。

法律经济分析与政策评价中心

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有