法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
中心主任于立教授一行参加“中国公用事业改革与政府监管论坛”
2019-11-15 13:30 刘玉斌 

2019年11月11日,“中国公用事业改革与政府监管论坛”在京召开,论坛由中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会和中国能源研究会能源监管专业委员会主办,由浙江财经大学中国政府管制研究院承办。我中心主任于立教授作为会议特邀嘉宾出席本次会议并进行会议第一环节的主持。

会议开幕式由浙江财经大学原校长、浙江省特级专家王俊豪教授主持。王俊豪教授首就“公用事业改革与政府监管”专业委员会一年来的工作情况做以汇报。而后,与会专家围绕“公用事业改革与政府监管”进行了深入研讨,主要专题包括:政府监管与政府治理能力;城市水务、垃圾处理、管道燃气等公用行业的改革与监管政策;电力、石油、天然气等能源行业改革与监管政策;公用事业监管理论前沿问题;公用事业监管典型案例,如“光伏治沙”、“疆电外送”等。我中心主任于立教授受邀主持并进行相关点评。

于立教授指出公用事业改革的重点是协调政府与市场之间的关系。竞争政策与产业政策的关系同政府与市场的关系不同,二者都是政府政策。公用事业改革,政府“两手都要抓”,但更好发挥政府作用主要依靠竞争政策。在公用事业改革与政府监管的研究中往往容易出现,自然垄断与市场准入不相容,产业政策与地区政策不相容等问题。这些问题都需要依靠产业政策和竞争政策的协调与转化来解决。

此外,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴教授,中国城市科学研究会理事长、国家能源局党组成员谭荣尧总监,中国社科院学部委员、工业经济研究所原所长金碚研究员,浙江财经大学原校长王俊豪教授,工业经济研究所产业组织研究中心主任刘戒骄研究员等四十多位中国公用事业改革与政府监管相关领域的专家学者也参加了本次论坛。

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有