法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
于立教授受邀参加第八届“中国政府管制论坛”并发表“烟草行业监管政策反思”的主题报告
2019-04-28 17:12  

4月20日,以“中国政府管制(监管)体制改革”为主题的第八届中国政府管制论坛在浙江财经大学下沙校区召开。本届论坛由中国工业经济学会产业监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同主办,浙江财经大学中国政府管制研究院、《中国工业经济》杂志社、浙江省新型重点专业智库“政府监管与公共政策研究院”、浙江财经大学应用经济学博士后流动站联合承办。开幕式由浙江省特级专家、浙江财经大学中国政府管制研究院院长王俊豪教授主持。

浙江财经大学校党委书记李金昌教授、浙江省社科联巡视员邵清和中国社科院工业经济研究所党委书记兼副所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员出席开幕式并致辞。李金昌教授代表浙江财经大学对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对参加本次论坛的专家学者表示最热烈的欢迎。邵清巡视员对论坛的召开表示了祝贺,认为经过八年的持续举办,中国政府管制论坛已经成为全国政府管制研究领域的重要平台和阵地,为推动国家政府管制理论和实践的创新作出了重要的贡献并预祝本次论坛能够圆满成功。史丹研究员感谢以王俊豪教授为首的三个专业委员会主办这次会议,为各位专家提供学术交流的平台,并深入讨论了在电力发展的第三次跨越期,政府将如何从电力管制转向参与全球治理,如何根据不同的国家建立制度和规则。

于立教授作了题为“烟草行业监管政策反思”主题发言。于立教授认为中共十八届三中全会所提出的“市场在资源配置中起决定性作用”和“更好发挥政府作用”两者是一体的,不能单独强调某一方面。政府“管制”强调的就是“更好发挥政府作用”,但要与“市场在资源配置中起决定性作用”相互配合。

2015年,中央《关于深入推进价格机制改革的若干意见》首次提出,“逐步确立竞争政策的基础性地位”,隐含的意思是其它的政策不是基础性地位,公平竞争审查就在于使其它政策服从处于基础性地位的竞争政策。完整地进行理解,“市场在资源配置中起决定性作用”关键是《反垄断法》;“更好发挥政府作用”是指政府在产业方面应该以竞争政策为抓手,而不是以产业政策为抓手。进一步提出产业经济学的“三个层次”(企业层次、行业层次、国家层次)和“两大定律”。根据“第1定律”,即企业内要素边际产出生产率相等,政府应该“少管”,实施普惠性政策(“一视同仁”),多用竞争政策,不用产业政策;

根据“第2定律”,即行业间利润率趋于平均化,政府应该“善管”,实施差异化政策(“填平补齐”),加强公平竞争审查,慎用产业政策。将上述理论应用于烟草行业,根据“产业≠市场”的现实经济情况,对烟草行业进行细分并介绍了行业整体概况。烟草行业每年利税超过万亿(2018年为11556亿元),利税率高达100%-200%,但销售利润率仅为10%左右。烟草行业利税总额绝大部分为“税”而不是“利”,原因在于烟草属于“有害品”(Demerit Good),且二手烟具有“负外部性”。国家对烟草采取专卖制度,实施“寓禁于征”的税收政策,并制定了复杂的税费结构。

“第2定律”行业间利润率平均化是指“利润率”平均化而不是“利税率”平均化,政府应该确保各行业“利润率”平均化。中国烟草总公司是特殊的组织结构,是“特殊法人企业”,属于典型的“政企合一”,政府应该对其差别对待。因此,不能直接测算烟草行业的集中度指数,行业绩效评失真,SCP范式均需修正。《反垄断法》对烟草行业也不能简单适用。  

出席会议的专家学者分别来自国务院参事室、国家住房和城乡建设部、国家能源局、中国社科院、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、首都经济贸易大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京工商大学、天津财经大学、东北财经大学、江西财经大学、辽宁大学、山东大学、东南大学、暨南大学、哈尔滨商业大学、山东财经大学、浙江财经大学以及《中国工业经济》杂志社、《新华文摘》杂志社、《财经论丛》编辑部等单位共130余位专家学者。此次论坛为加强市场监管,完善政府监管体系,提高政府治理能力带来了思想与实践的激烈碰撞。    

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有