法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
商学院举办国家自然科学基金重点项目经验报告会
2014-04-23 15:42  

11月1日上午,商学院举办“国家自然科学基金重点项目经验报告会”,邀请南开大学商学院院长张玉利教授作专题报告,我校副校长于立教授出席,科研处、商学院相关领导,“优青班”学员和商学院部分师生参加了报告会。
   商学院彭正银教授、王海霞副教授和张建宇副教授分别就自己主持的国家级项目进行中期汇报,他们重点介绍各自课题的进展情况、课题突破点和创新之处、后续研究工作,以及今后的科研发展规划。
   张玉利教授对三位学者的汇报作精彩点评,并以“追赶和超越”为主题,介绍申请和研究国家自然科学基金重点项目的经验和体会。张教授从问题导向、研究范式、科研创新和严谨态度等四个方面,谈了进行科研工作要注意的问题,并总结出申报国家自然科学基金重点项目的“强研究、促学科、搭平台、建队伍”12字箴言。即,国家自然科学基金重点项目(资助额度每项300万左右)是自然科学基金资助的一个重要层次,主要支持前沿性、基础性、创新性的研究工作。他希望我校教师努力申报国家自然科学基金重点项目,关注国际前沿问题和社会重大需求,协调好教学与科研的关系,努力发表国际论文,培养具有世界影响力的学者和创新团队。
   于立副校长总结了国家自然科学基金重点项目的十大特征,一是参与人数至少十几人,多者要几十人;二是研究成果论文一般上百篇,多者几百篇;三是研究成果著作成系列出版(3-5部);四是项目组成员中要出“优青”、“优博”(或提名)等优秀青年学者;五是项目主持人成为国际、国内公认的学科带头人,在项目相关领域成为国内数一数二的学者;六是要有国际合作,发表国际论文5-10篇,多者20以上;七是项目主持人成立国家级相关学会分委员会的负责人 ,引领学科方向;八是形成创新团队,建立研究基地;九是形成学术平台(数据库),组织多次国际、国内研讨会;十是项目研究周期为5年,但从谋划立项、前期研究开始,到申请立项、正式研究、成果验收、后续评估,一般要10-15年。
   在座的师生认真聆听了讲座,并向张玉利教授提出了关于重点项目申报、创新团队建设等问题,得到了张教授的悉心解答,为全面提升我校的科研水平提供了新的思路。  

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有