法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
启迪思想 领悟商道——魏明海、贾建民教授做客我校首期“天财商道论坛”
2014-04-23 15:41  

3月14日,中山大学副校长魏明海教授、西南交通大学经管学院院长贾建民教授应邀做客我校“天财商道论坛”,分别做了两场专题讲座。本期论坛由商学院主办,我校300多名师生参加了报告会。报告会前,校长李维安、副校长于立会见两位教授,李维安校长向两位教授颁发客座教授聘书。
   魏明海教授从改革的视角作题为“股权结构动态改造与企业发展”的专题报告。魏教授开宗明义,立意新颖,将财务会计教学、研究以及思考创新等形象地比喻为:要突破目前的就会计而会计,就财务而财务的固有模式,要破除“天花板”的狭隘阻隔,使其教学、研究、思考的空间范围更大一些,更广阔一些。魏教授详细讲解了管理工具及其应用、股权结构动态改造与企业战略实施、股权结构动态改造与企业转型升级、股权结构动态改造与企业组织架构调整、股权结构动态改造(混合所有制)与国有企业持续发展、应用管理工具撬动企业大发展等六个问题。
   贾建民教授以社会网络为切入点,作题为“大数据、社会化、移动化对管理的挑战”的专题报告。贾教授用生动的语言和丰富的案例,深入浅出,解析网络情境下的相关学术问题。他从战略和技术层面指出智慧营销是基于全方位的大视野战略,通过现代技术和计量方法来提升营销绩效;从六度分隔、三度影响力等角度详释了社会网络的传播力与“类聚效应”,深度解析移动网络对社会资本、决策行为的影响,揭示大数据、社会化和移动化的融合给社会经济发展带来多样性的机遇与挑战。
   两场报告会引起了在座师生的热烈反响,产生了共鸣。大家积极与两位教授进行学术交流。“首期商道论坛”极大激发了广大师生的科研热情,对开展创新探索、提升科研水平、浓厚学术氛围起到积极作用。
   魏明海,中山大学管理学院教授,博士生导师。现任中山大学副校长,全国MBA教学指导委员会副主任委员、财政部中国企业内部控制标准委员会委员、中国会计学会常务理事等。曾获教育部第三、五届中国高校人文社会科学优秀成果奖、教育部高校青年教师奖、广东省五四青年奖章、广东省哲学社会科学优秀成果奖(2009;2013)等。
   贾建民,教育部“长江学者讲座教授”,香港中文大学市场学系主任,西南交通大学经济管理学院院长。中国国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金重大项目课题负责人、教育部创新团队带头人。四川省人大常委会委员,全国MBA教育指导委员会委员,国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员,美国营销科学学会学术董事。  

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有