法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
美国科罗拉多大学经济学终身教授陈勇民先生“天财论道”——首期“国际经济学家天财论道”活动圆满结束
2014-04-23 15:41  

日前,我校法律经济分析与政策评价中心主办的首期“国际经济学家天财论道”邀请美国科罗拉多大学经济学终身教授、国家“千人计划”入选者、长江学者陈勇民作了“反垄断的经济理论与公共政策”专题讲座。讲座结束后,校领导李维安、于立、张俊喜亲切会见了陈勇民教授。
   讲座由副校长于立教授主持,天津财经大学“优青班”成员、法律经济分析与政策评价中心成员、商学院、经济学院教师以及相关专业的博士、硕士研究生参加讲座。
   陈勇民教授对反垄断起源、反竞争效果评价、反垄断执法原则、反垄断政策目的以及美国反垄断法进行了深入浅出的讲解,并特别强调经济分析在反垄断执法过程中的重要作用,结合自身最新研究成果,配合经典反垄断案例以及模型推理,分别讲授排他性合同、转售价格维持、拒绝交易中经济分析的作用。陈教授的讲座深刻、生动、清晰、幽默,与会者反响热烈、座无虚席、好评如潮,纷纷就讲座内容以及自己所关心的学术问题向陈教授请教,大家普遍感觉受益匪浅。
   下午,陈勇民教授、于立副校长与“优青班”成员、法律经济分析与政策评价中心成员、产业经济学教师举行学术恳谈会。座谈会以“自我介绍+自由提问”的形式进行,参会人员就各自关心的问题如中国反垄断执法中机构协调问题、中国行政垄断难题、博弈论研究方法、法律经济学法理起源、产能过剩问题研究、中美教学制度以及大学氛围的异同等,副校长于立教授最后做了总结性发言,他要求“优青班”成员们加强训练,勤学善思,不断增强自身学术素养。
   首期“国际经济学家天财论道”圆满结束,同时也是法律经济分析与政策评价中心系列学术活动的开始。为促进我校“全面国际化”工作和推动高端人才培养,中心将在2014年再聘请3至5位国际顶尖级经济学研究学者到天津财经大学讲学、交流,讲授学术研究前沿,指导创新团队建设。在“引进来”的同时,中心将积极与国际经济学家展开学术研究合作,共同研究经济热点问题,并选拔优秀教师、博士到国外进修,让“天财学者”走出去。同时,中心拟聘请这些学者担任中心的兼职博士生导师,共同指导法律经济学、产业经济学等学科的发展。  

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有