法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
天津市人文社科重点研究基地天津财经大学法律经济分析与政策评价中心经验交流材料
2019-03-05 10:40  

一、总体情况

天津财经大学法律经济分析与政策评价中心(以下简称“法经中心”)成立于2011年5月,于立教授任基地主任。法经中心是国内首个经国务院学位办和教育部备案、自主设立的二级博士点(法律经济学),并有法律经济学博士点、硕士点及博士后流动站。

法经中心是依托天津财经大学的实体性重点研究机构和博士研究生培养单位,致力于国家经济运行相关法律及政策的经济分析和评价,研究方向主要涵盖产业组织理论与政策、法律经济学、企业理论与公司治理、反垄断经济学等。着重在“法律经济学”、“反垄断法”、“政策评价”等领域开展前沿学术研究,以承担各级各类重大项目为龙头,为国家经济管理部门提供咨询建议,力争建设成为“国际知名、国内领先”的法律经济学的思想高地、产业政策评价的高端智囊和产业分析人才的培养基地。

中心牵头成立中国工业经济学会竞争政策专业委员会(简称“竞争政策专委会”)。竞争政策专委会由中心主任于立教授担任主任委员,中心副主任刘玉斌教授、东北财经大学于左教授任秘书长,戚聿东教授(首都经贸大学)、蒋传海教授(上海财经大学)、于良春教授(山东大学)任副主任委员,香港岭南大学林平教授和加拿大卡尔顿大学陈智琦教授为顾问。

法经中心同时还是天津财经大学协同创新研究中心,并努力与东北财经大学产业组织与企业组织研究中心共建教育部人文社科重点研究基地,于立教授现担任产业组织与企业产业组织研究中心学术委员会主任。

中心主任于立教授,原天津财经大学副校长,产业经济学和法律经济学专业博士生导师,国务院反垄断委员会专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会委员,中国工业经济学会副会长,国家社科和国家自科基金项目评委,曾任教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任。

二、主要成绩和经验

(一)多层次科学研究出硕果

天津财经大学法律经济分析与政策评价中心秉承“国内一流”的理念,明确学科定位、溯源理论根基、夯实学科范畴、凝炼学科方向,成为国内具有领导力的法律经济学研究平台。法经中心在于立主任的带领下,取得了一系列突出的科研成果。

1.“问题导向”为核心,围绕重点科研项目深入研究

近三年来,研究基地成员共承担国家级项目12项,省部级课题经费9项,科研经费453.5万。于立教授承担并完成国家自然科学基金《跳单问题的BTC范式及应用》,项目提出一系列“跳单理论”(包括“二重性理论”、“跳单与RPM互克理论”、“跳单与知识产权滥用互克理论”、“跳单定理”、“跳单定律”、“基于跳单的租金结构新论”)进一步丰富和完善了企业理论,并为法律经济学研究开拓了新的领域,也为新学科——法理经济学(Economics of Jurisprudence)的建立做了一定的前期工作。于立教授还承担了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《竞争政策对高铁产业的适用性与难点问题》,课题经费80万。

2.加强科研协作,凝聚多种形式科研成果

于立教授作为主编联合全国20多位互联网经济学研究专家学者共同撰写《互联网经济学与竞争政策手册》,现在已经召开多次《手册》编撰和互联网领域竞争政策研讨会。该手册首版计划于2019年由法律出版社出版。

于立教授出版《学人、学科与学问》,根据经济学和管理学优秀青年大学教师“实验班”(东北财经大学:“青年骨干教师培训班”;天津财经大学:“优秀青年教师培训班”)编写的“讲义”内容选编,针对财经类大学的办学特点和人才需求,实事求是、因地制宜地进行培养,区别于一般教材,《学人、学科与学问》在内容安排上强调“问题导向”意识,与“实验班”课程呼应,涵盖“学术科研方法”、“学科定位发展”、“项目申报研究”、“会议发言评论”等多个方面,旨在唤醒和维持青年教师们的学术进取精神,为青年大学教师未来发展指明方向。

法经中心成员在2016-2018年度共出版学术专著9部,

发表CSSCI论文43篇,其中封面文章近10篇,发表SSCI1篇。

3.发挥“智囊”作用,呈报获批多份咨政建议

法经中心成员在2016-2018年度共提交代表性政策咨询建议16件,建议获得国家发改委,市场监管总局,社科院工业经济研究所,国务院反垄断委员会,天津市委办公厅,天津市委研究室、天津市市场监管委等部门的批示和采纳。

法经中心入选CTTI(中国智库检索)来源智库(2019年1月-2020年12月)。入选CTTI来源智库,既是各界对中心发挥“智囊”作用的充分认可,也标志着我中心建设有国内影响力的科研机构的目标初步达成。

4.坚持制度化运行,构建合作型组织架构

法经中心在体制改革上进行了大胆创新,坚持“一个中心,五个平台,七个研究方向”的组织框架,下设“顾问委员会”、“学术委员会”及“秘书处”等机构。

在学术带头人于立教授带领下,法经中心立足经济法学、企业管理学、法理经济学、法律经济学、反垄断经济学、互联网经济学及产业经济学等7个学科,其中经济法学和企业管理学是天津市教委市级重点学科。

团队建设方面,坚持“协作交流”的方式,每周组织中心成员例会讨论,并定期邀请校内外知名教授及实务界专家参与,通过“主题讨论”、“课题评析”、“专题研讨”等多种方式,加强不同学科间的沟通与交流,开拓研究思路,了解并搜集实务数据,紧跟热点问题,致力于提升科研团队的能力,形成良好的团队合作机制。

(二)人才培养方式创新

法经中心近年来不断加强优秀人才的培养,强化中心成员科研水平的同时,开放培养渠道,鼓励跨学科交流沟通,为天津财经大学及兄弟院校优秀青年教师提供学习和交流的平台和机会。

1、优秀青年学者培养

中心已经连续举办了五期(共29人)的“优秀青年学者培训班”(简称“优青班”)。“优青班”是从35岁以下获得过国家自然科学基金和国家社科基金项目的青年老师中,择优进行专门进行研究方法和提出并解决重要科学问题方面的集中培训,为申报国家级“优青”、“杰青”以及教育部跨世纪人才培养后备人选。

为了配合优青班教学,于立教授亲自编写的《天津财经大学“优青班”讲义》已经印制了6辑。东北财经大学借鉴了天津财经大学“优青班”的经验,2015年办起了类似的“优秀青年骨干老师培训班”(简称“青教班”),首期选拔了15人。“优青班”通过“导师引领、自我激励、荣誉与物质结合”的激励机制设计,开展“国际化、跨学科、重逻辑、问题导向”的定制式培训,采取“两年培训、四年考核、终身学习”的运作模式,运用“讲评结合、题材广泛、形式多样”的Seminar方式,匹配为青年教师的成长量身定制的“优青班”讲义,在科研处、教务处等部门设立秘书处,并依托所在高校的研究机构进行学习、研讨,明确资助条件、资助额度、项目立项等,纠正青年学者“单打独斗”、“为科研而科研”的错误科研思路,引领青年学者树立“问题导向、绝学无忧”的科研和教学理念,在最关键的学术期唤醒青年教师的创新意识和维持青年教师的创新能力,为青年教师综合素质提升和职业生涯发展搭好阶梯也起到积极作用,做到护苗助长。

2、高层次国际化人才培养

法经中心近年来吸引国际顶尖研究学者林平(香港岭南大学)、陈勇民(美国科罗拉多大学)、秦承忠(美国加州大学)、陈智琦(加拿大卡尔顿大学)等到中心担任兼职研究员,聘任为博士生兼职导师和博士后合作导师。拥有专职科研骨干11人,博士后10人(法律经济学、产业经济学专业博士后) ,博士5人(法律经济学、产业经济学专业博士研究生,脱产学习)。

(三)学术交流平台建设与学术活动

1、成立中国工业经济学会竞争政策专业委员会

2017年5月,中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立暨“竞争政策体系”研讨会在天津财经大学举行,专业委员会秘书处设在天津财经大学和东北财经大学。于立教授任首任委员会主任,中心副主任刘玉斌教授任秘书长。30余位专家和特邀嘉宾深入探讨了竞争政策的基础性地位、竞争政策体系、竞争政策与产业政策及与规制政策之间的关系等重要议题;2017年5月,由天津财经大学法律经济分析与政策评价中心主办第十五届法经济学中国法经济学论坛;2017年11月(天津)、2018年6月(大连)及2019年1月(天津),召开《互联网经济学与竞争政策手册》编撰和互联网领域竞争政策研讨会。

2、国内学术交流

于立教授多次受邀参与学术研讨并应邀发表主旨演讲:在国务院反垄断委员会专家咨询组组织多国执法政要和学者参加的《2018中国竞争政策论坛》上,作了《零边际成本与法律失灵》的学术演讲;在东北财经大学主办的产业组织前沿问题研讨会分别发表题为《交通行业竞争政策研究与实践》(2017年)和《互联网经济学的基础理论与关键问题》(2018年)的主旨演讲;受邀于中国政法大学纪念中国反垄断法实施十周年研讨会上作了《数字经济中的反垄断与竞争政策》的主旨演讲等。

3、国际学术交流

国际访学交流是我中心学术研究和合作的一大特色,于立教授在近三年中先后访问加拿大卡尔顿大学、香港岭南大学、英国不列颠哥伦比亚大学,并发表主题演讲《MonopolisticDamages Classification and Penalty Structure: Justice and Efficiency》、《The OffsettingTheory of Jump-Dealing & RPM—— AML Enforcement in China》。刘玉斌教授访问美国科罗拉多大学博尔德分校(2015)、美国加州大学圣芭芭拉分校(2018),积极参与所访问院系的学术活动,并完成工作论文2篇。张建宇教授访问加拿大布鲁克大学一年,与所访问学院积极沟通AACSB认证体系,并完成了相关材料的准备工作,同时与访问教授合作完成论文一篇。冯博副教授访问英国赫瑞瓦特大学、美国芝加哥大学,参加了法律经济学夏令营,与芝加哥大学建立了积极的合作关系。

4、创立“国际经济学家天财论道”讲座品牌

中心创设“国际经济学家天财论道”学术讲座,邀请国内外学界领军人才做客天财法律经济分析与政策评价中心,与中心成员探讨前沿理论与实践问题,交流科研工作经验。2017-2018年间,中心先后邀请加拿大卡尔顿大学陈智琦教授、加州大学圣芭芭拉分校秦承忠教授、香港岭南大学林平教授、《改革》杂志王佳宁主编,北京交通大学赵坚教授、腾讯研究院首席经济学家吴绪亮教授、京东法务部高级顾问李丽等做客中心,进行交流研讨。

5、搭建高层次学术平台

中心构建高校间多方共建平台,与东北财经大学产业经济与产业组织研究中心共建教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《竞争政策对高铁产业的适用性与难点问题》(批准号:16JJD790005),资助金额80万;与北京交通大学共研国家社科基金重大项目《中国高铁经济理论解析框架及演化路径研究》。

6、产学研合作

中心加强建立“产-学-研三位一体”模式,重视理论与实践结合,与腾讯研究院共建互联网经济学研究平台,进行《互联网经济学与竞争政策》专项研究;美团公司合作调研,为其提供相关咨询;与滴滴公司合作调研,为其提供规范市场行为建议。

三、标志性研究成果

根据国务院反垄断委员会要求,法经中心参与反垄断法十周年典型案例评选工作。中心根据反垄断委员会提供的相关材料,结合竞争政策实施状况,推荐“高通垄断案”等十个案件为反垄断法十周年典型案例。根据国家市场监管总局要求,中心承接对2017年工业与信息化部对外印发的涉及市场主体经济活动的文件的公平竞争审查工作,并撰写咨政报告。根据国家市场监管总局要求,中心根据《地方督查专家分工安排和具体要求》,参与辽宁、宁夏等地公平竞争审查工作督查。

于立教授撰写的《关于推动建立国际竞争组织(ICO)的建议》,以内参形式呈报国务院副总理以上领导,主要内容发表于《竞争政策研究》2018年第4期。于立教授撰写的《关于增设“产业分析”专业硕士(MIA)的建议》,刊载于中国工业经济学会《产业论丛(政策建议版)》创刊号(2018年3月30日)。刘玉斌教授撰写的《关于强化政府服务体系建设加快科技型中小企业发展的对策建议》,2017年9月26日获李鸿忠书记批示。

于立教授、冯博副教授等发表在《中国工业经济》论文“‘店选网购’跳单问题的竞争关系分析——以图书行业为例”获得天津市市第十五届社会科学优秀成果奖二等奖,刘玉斌教授的专著《企业家隐性人力资本与科技型中小企业成长》获得天津市市第十五届社会科学优秀成果奖二等奖。

于立教授、刘玉斌教授等承担的“财经类高校优秀青年教师培育模式研究与实践”项目获得天津市第八届高等教育天津市级教学成果奖一等奖。

四、2019年建设思路

(一)科学研究

法经中心2019年计划完成《互联网经济学与竞争政策手册》(于立负责)编撰与首版出版。继续围绕重点课题——《竞争政策对高铁行业的适用性与难点问题》(于立负责)教育部重点基地重大项目开展进一步研究。

遵循科研精品化战略,在完成现阶段课题的基础上,新增国家级项目1项,力争国家社科重大项目、重点项目。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》以及SSCI和SCI影响因子不低于0.5的期刊发表论文2篇,其他CSSCI检索论文不少于5篇,出版专著2部。

(二)人才培养

法经中心通过引进及培养专、兼职博士生导师3人,硕士生导师5人。培养博士后2人,博士研究生2人,硕士研究生10人。获得天津市“131”创新型人才培养工程二层次以上人才称号不少于3人。

在人才培养方面坚持“引进来,走出去”,积极推进与其他高校间人才交流,引进国内外高水平人才加入中心,同时鼓励成员进行国外访学、交流、深造等。

(三)实验室建设

法经中心将建立法律经济学实验室,成为国内首个法律经济学实验室,将实验经济学与法学相结合。美国等国家已经建立了实验法律经济学的分支学科,并在合同法、刑法等领域广泛适用,取得了重要的研究成果,并逐步扩大实验法律经济学的适用范围和实施领域。

法经中心将开创国内实验法律经济学先河,建设国际化、智能化、综合化的法律经济学实验室。实验研究室初步设计占地面积200平方米,包括一个导语区、实验区(有60台独立的PC用户端操作机)和一个控制办公区(2台控制端专用分析机和1台终端服务器)。第一期重点围绕反垄断政策、政府规制政策与实验分析;反垄断法中博弈问题与实验分析。随着实验室运转成熟,逐步向合同法、侵权责任法、金融法、公司法等领域渗透,重点在社会和心理因素对法律经济学行为影响。

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有