法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
法律经济分析与政策评价中心2018年度工作报告
2019-04-25 10:35  

 

一、机构年度发展情况

法律经济分析与政策评价中心(以下简称“法经中心”)于2018年入选CTTI来源智库。法经中心是依托天津财经大学的实体性重点研究机构和博士研究生培养单位,致力于国家经济运行相关法律及政策的经济分析和评价,研究方向主要涵盖产业组织理论与政策、法律经济学、企业理论与公司治理、反垄断经济学等。着重在“法律经济学”、“反垄断法”、“政策评价”等领域开展前沿学术研究,以承担各级各类重大项目为龙头,为国家经济管理部门提供咨询建议,力争建设成为“国际知名、国内领先”的法律经济学的思想高地、产业政策评价的高端智囊和产业分析人才的培养基地。

(一)搭建高层次的学术平台

法经中心在体制改革上进行了大胆创新,坚持“一个中心、五个平台、七个研究方向”的组织框架,下设“顾问委员会”、“学术委员会”及“秘书处”等机构。法经中心在主任于立教授的带领下,坚持以问题为导向,开展跨学科研究。

(二)建立协同发展的学术团队

法经中心坚持“协作交流”模式,每周组织中心成员例会讨论,并定期邀请国内外知名教授及实务界专家参与,通过“主题讨论”、“课题评析”、“专题研讨”等多种方式,紧跟热点问题,搜集前沿信息,加强学科间交流,开拓研究思路,致力于提升科研团队的能力,形成良好的团队合作机制。

法经中心主任于立教授主持,副主任刘玉斌教授着力于探索高层次人才培养机制,完成了“财经类高校优秀青年教师培育模式研究与实践”项目,获得天津市第八届高等教育天津市级教学成果奖一等奖(2018)。

(三)发表高水平的学术成果

于立教授、冯博副教授等发表在《中国工业经济》论文“‘店选网购’跳单问题的竞争关系分析——以图书行业为例”获得天津市市第十五届社会科学优秀成果奖二等奖;刘玉斌教授的专著《企业家隐性人力资本与科技型中小企业成长》获得天津市第十五届社会科学优秀成果奖二等奖;冯博副教授的专著《金融衍生品定价的法律规制》获得天津市第十五届社会科学优秀成果奖三等奖。

二、领军专家和人才建设情况

(一)汇集国内外知名领军专家

法经中心主任于立教授,原天津财经大学副校长,产业经济学和法律经济学专业博士生导师,原国务院反垄断委员会专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会委员,中国工业经济学会副会长,国家社科和国家自科基金项目评委,曾任教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任。

法经中心近年来吸引国际顶尖研究学者林平(香港岭南大学)、陈勇民(美国科罗拉多大学)、秦承忠(美国加州大学)、陈智琦(加拿大卡尔顿大学)等到中心担任兼职研究员,聘任为博士生兼职导师和博士后合作导师。

(二)创立先进的人才培养机制

法经中心拥有国内首个经国务院学位办和教育部备案、自主设立的二级博士点(法律经济学),并有法律经济学博士点、硕士点及博士后流动站。拥有专职科研骨干11人,博士后10人(法律经济学、产业经济学专业博士后),博士5人(法律经济学、产业经济学专业博士研究生,脱产学习)。

法经中心近年来不断加强优秀人才的培养,强化中心成员科研水平的同时,开放培养渠道,鼓励跨学科交流沟通,为天津财经大学及兄弟院校优秀青年教师提供学习和交流的平台及机会。

中心已经连续举办了五期(共29人)的“优秀青年学者培训班”(简称“优青班”)。“优青班”是从35岁以下获得过国家自然科学基金和国家社科基金项目的青年老师中,择优进行研究方法和科学问题凝练等方面的集中培训,为申报国家级“优青”、“杰青”以及教育部跨世纪人才培养后备人选。

为了配合优青班教学,于立教授编写了6辑《天津财经大学“优青班”讲义》。东北财经大学借鉴了天津财经大学“优青班”的经验,2015年办起了类似的“优秀青年骨干老师培训班”(简称“青教班”),首期选拔了15人,安徽财经大学和山西财经大学也邀请于立教授在各自高校设立“优青班”。“优青班”通过“导师引领、自我激励、荣誉与物质结合”的激励机制设计,开展“国际化、跨学科、重逻辑、问题导”的定制式培训,采取“两年培训、四年考核、终身学习”的运作模式,运用“讲评结合、题材广泛、形式多样”的Seminar方式,匹配为青年教师的成长量身定制的“优青班”讲义,在科研处、教务处等部门设立秘书处,并依托所在高校的研究机构进行学习、研讨,明确资助条件、资助额度、项目立项等,纠正青年学者“单打独斗”、“为科研而科研”的错误科研思路,引领青年学者树立“问题导向、绝学无忧”的科研和教学理念,在最关键的学术期唤醒青年教师的创新意识和维持青年教师的创新能力,为青年教师综合素质提升和职业生涯发展搭好阶梯也起到积极作用,做到护苗助长。

三、选题和成果情况

法经中心在产业升级转型、公平竞争审查、反垄断与反不正当竞争执法咨询等多个方面,积极发挥“智库”作用,中心成员在2018年度共提交代表性政策咨询建议6件,建议获得市场监管总局,社科院工业经济研究所,国务院反垄断委员会,天津市市场监管委等部门的批示和采纳。

根据国家市场监管总局要求,中心根据《地方督查专家分工安排和具体要求》,参与辽宁、宁夏等地公平竞争审查工作督查。根据国务院反垄断委员会要求,中心参与反垄断法十周年典型案例评选工作。中心根据反垄断委员会提供的相关材料,结合竞争政策实施状况,推荐“高通垄断案”等十个案件为反垄断法十周年典型案例。

于立教授撰写的《关于推动建立国际竞争组织(ICO)的建议》,以内参形式呈报国务院副总理以上领导,主要内容发表于《竞争政策研究》2018年第4期。当前国际贸易争端更实质的是竞争政策的国际冲突与协调,通过积极倡导推动设立“国际竞争组织(ICO)”,更好体现国际主流经济体利益和全球的发展趋势要求,提升并落实国务院反垄断委员会的职责,进一步完善反垄断执法。

于立教授撰写的《关于增设“产业分析”专业硕士(MIA)的建议》,刊载于中国工业经济学会《产业论丛(政策建议版)》创刊号(2018年3月30日)。

于立教授受邀向市场监管总局提交部分省移动公司涉嫌滥用市场支配咨询意见(2018年5月)。

于立教授受邀向市场监管总局提交公平竞争重点督查建议(2018年6月)。

于立教授受邀向市场监管总局提交对《中国市场总体竞争状况评估报告》的评审意见(2018年12月)。

冯博副教授向天津市市场监察委提交《集体诉讼的功能定位与实践应用》建议(2018年10月)等。

中心致力于构建高校间多方共建平台,与东北财经大学产业经济与产业组织研究中心共建教育部人文社会科学重点研究基地,并承担基地重大项目《竞争政策对高铁产业的适用性与难点问题》(批准号:16JJD790005),资助金额80万;与北京交通大学共研国家社科基金重大项目《中国高铁经济理论解析框架及演化路径研究》。《国务院关于在市场体系建立公平竞争审查制度的意见》要求对行政机关等颁布的政策法规进行竞争政策审查。在一般竞争性产业比较容易进行,但在高铁等关键产业如何建立和实施竞争政策审查制度,并合理协调竞争政策与产业政策的关系,仍有许多理论(产业组织理论)、政策(竞争政策)和法律(法律经济学)问题需要深入研究。

四、活动情况

于立教授主编,30多位境内外学者参与《互联网经济学与竞争政策手册》的研究与编写。2018年6月(大连),召开《手册》编撰和互联网领域竞争政策研讨会。互联网作为全球经济的新的增长点,对于经济学、管理学、法学等诸多学科产生了颠覆性地影响。作为新兴产业,相较于产业政策,互联网产业更适合运用竞争政策予以治理和发展。《互联网经济学手册》的发表不仅可以有效解决当前政府、司法、企业、社会等各方面在互联网产业发展中的存在的困惑,更有利于明确竞争政策的基础性地位,促进竞争政策体系的构建和完善。

于立教授在国务院反垄断委员会专家咨询组组织多国执法政要和学者参加的《2018中国竞争政策论坛》上,作了《零边际成本与法律失灵》的学术演讲;于立教授在东北财经大学主办的产业组织前沿问题研讨会发表《互联网经济学的基础理论与关键问题》(2018年)的主旨演讲;于立教授受邀于中国政法大学纪念中国反垄断法实施十周年研讨会上作了《数字经济中的反垄断与竞争政策》的主旨演讲;于立教授受邀在“中国管理50人”论坛发表“基于‘法律失灵’的管理新论”主旨演讲等。

五、媒体宣传情况

法经中心重视媒体宣传,除定期更新自主运营的微信公众平台及网站外,研究成果与政策建议还受到广大主流媒体和自媒体的转载、报道。

于立教授在“竞争、创新与数字经济研讨会暨诺贝尔经济学奖得主梯若尔教授新书发布会”上做出《“公地喜剧理论”与互联网竞争政策》主题演讲,获得腾讯研究院、搜狐新闻等多家媒体转载(2018年2月)。

于立教授在2018年竞争政策论坛上以“药神案”为例,对知识产权保护与反垄断之间的关系进行深入分析,发言内容获得凤凰网、新浪网、搜狐新闻等多家媒体转载(2018年8月)。

法经中心在服务地方层面做到“对接本地高校,结合专业特色,服务地方经济,献智地方发展”,中心成员为天津经济发展的各项议题献言献策,在中小企业创新、数字经济发展等多个方面提出发展和改革建议。

刘玉斌教授接受天津电视台新闻频道节目采访,访谈中对现阶段开展夜间经济存在的问题进行深入分析,并对未来天津市夜间经济的开展模式及以夜间经济为突破口拉动天津市总体经济增长的规划给出相应建议(2018年11月)。

六、国内国际交流合作情况

国际访学交流是本智库学术研究和合作的一大特色,于立教授在近三年中先后访问加拿大卡尔顿大学、香港岭南大学、英国不列颠哥伦比亚大学,并发表主题演讲《Monopolistic Damages Classificationand Penalty Structure: Justice and Efficiency》、《The OffsettingTheory of Jump-Dealing & RPM——AML Enforcement inChina》。

刘玉斌教授访问美国科罗拉多大学博尔德分校(2015)、美国加州大学圣芭芭拉分校(2018),积极参与所访问院系的学术活动,并完成工作论文2篇。张建宇教授访问加拿大布鲁克大学一年,与所访问学院积极沟通AACSB认证体系,并完成了相关材料的准备工作,同时与访问教授合作完成论文一篇。冯博副教授访问英国赫瑞瓦特大学、美国芝加哥大学,参加了法律经济学夏令营,与芝加哥大学建立了积极的合作关系。

七、2018年度主要创新和特色

法经中心创设了“国际经济学家天财论道”学术系列讲座,邀请国内外学界领军人才做客天财法律经济分析与政策评价中心,与中心成员探讨前沿理论与实践问题,交流科研工作经验。中心先后邀请加拿大卡尔顿大学陈智琦教授、加州大学圣芭芭拉分校秦承忠教授、香港岭南大学林平教授、《改革》杂志王佳宁主编,北京交通大学赵坚教授、腾讯研究院首席经济学家吴绪亮教授、京东法务部高级顾问李丽等做客中心,进行交流研讨。

法经中心强化“产-学-研三位一体”模式,重视理论与实践结合,与腾讯研究院共建互联网经济学研究平台,进行《互联网经济学与竞争政策》专项研究;与美团公司合作调研,为其提供相关咨询;与滴滴公司合作调研,为其提供规范市场行为建议。

八、智库建设存在的问题

法经中心作为新入选的智库,有坚实的科研团队和专业知识,但在智库建设方面还有诸多问题有待完善。

在智力成果转化方面,一些研究成果与实际需求脱节,如何将中心的研究成果成功转化为可以落地的政策方案,仍有待于进一步探究和摸索。

在国际化视野方面,目前法经中心的研究成果和资政建议多集中于国内层面,有必要进一步加强国际化交流与合作,在人才引进和人才培养方面与国际接轨,拓展国际化视野。

在合作方面,法经中心缺乏与其他智库的合作机制,政策意见的提交及落地需要“跨学科思维、多机构协同、全方位落实”,因此法经中心未来需要加强与其他智库的合作交流,争取提出更加切实有效的建议及方案。

九、对天津智库工作的意见建议

建议天津智库出台智库发展指导细则,在智库管理过程中为各个智库的发展提供个性化指导。如在智库如何疏通成果转化渠道;智库如何更好地运用各种互联网平台;智库在总结和传播地方治理经验中的作用;智库如何发挥兼职人员的作用等方面提供建议和意见。

建议建立统一的选题机制,结合国家需要的战略性、全局性、综合性、前瞻性问题,给出选题清单,出题目、设议题,组织各个智库结合专业特点开展,充分开展合作及实证研究。

十、2019年度工作计划

(一)科学研究

法经中心2019年计划完成《互联网经济学与竞争政策手册》(于立负责)编撰与首版出版。继续围绕重点课题——《竞争政策对高铁行业的适用性与难点问题》教育部重点基地重大项目开展进一步研究。

遵循科研精品化战略,在完成现阶段课题的基础上,新增国家级项目2项(团队成员大多有在研国家级项目),力争国家社科重大项目、重点项目。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》以及SSCI和SCI期刊发表论文2篇,其他CSSCI检索论文不少于10篇,出版专著2部。

(二)人才培养

法经中心通过引进及培养专、兼职博士生导师3人,硕士生导师5人。培养博士后2人,博士研究生2人,硕士研究生10人。获得天津市“131”创新型人才培养工程二层次以上人才称号不少于3人。

在人才培养方面坚持“引进来,走出去”,积极推进与其他高校间人才交流,引进国内外高水平人才加入中心,同时鼓励成员进行国外访学、交流、深造等。

(三)政策建议与实验分析

法经中心将建立法律经济学实验室,成为国内首个法律经济学实验室,将实验经济学与法学相结合。法经中心将开创国内实验法律经济学先河,建设国际化、智能化、综合化的法律经济学实验室。第一期重点围绕反垄断政策、政府规制政策与实验分析;反垄断法中博弈问题与实验分析。随着实验室运转成熟,逐步向合同法、侵权责任法、金融法、公司法等领域渗透,重点在社会和心理因素对法律经济学行为影响。

十一、2018年度大事记

大事记请填入下表,可续页。起止时间为2018年1月1日-2018年12月31日。

序号

月份

事件(每事件限50字以内)

1

2018年1月

于立教受邀参与国家发改委关于重大纵向价格垄断案专家论证会

2

2018年1月

《改革》杂志主编王佳宁受邀参加“天财论道”并发表国家战略研究方向和论文撰写主题报告

3

2018年1月

中心成员参加于北京交通大学举办的北京交通发展基地成立/重大项目开题

4

2018年3月

于立教受邀参与国务院反垄断委员会关于互联网竞争专题调研:美团点评调研

5

2018年3月

于立教授撰写的《关于增设“产业分析”专业硕士(MIA)的建议》刊载于《产业论丛(政策建议版)》创刊号

6

2018年3月

电子科技大学陈旭教授受邀参加“优青班”并发表“Distribution competition behavior for rival E-tailers”专题讲座

7

2018年3月

北京交通大学赵坚教授受邀参加“天财论道”并发表高铁“外部经济”辨析专题讲座

8

2018年4月

于立教授撰写的《关于推动建立国际竞争组织(ICO)的建议》以内参形式呈报国务院副总理以上领导

9

2018年5月

于立教受邀参与市场监管总局关于部分省移动公司涉嫌滥用市场支配地位专家研讨会

10

2018年6月

于立教受邀参与市场监管总局关于公平竞争重点督查

11

2018年6月

法经中心主办、东北财经大学承办的《互联网经济学与竞争政策手册》手册研讨会在大连召开

12

2018年6月

于立教授受邀在数字音乐版权独家授权相关的法律问题会议上发表《数字经济中的反垄断问题》主旨演讲

13

2018年6月

中心成员参加于清华大学举办的数字经济时代的竞争与创新研讨会

14

2018年6月-9月

刘玉斌教授访学美国加州大学圣芭芭拉分校,并发成工作论文2篇

15

2018年7月

中心成员参加于中国人民大学举办的反垄断法十周年座谈会

16

2018年7月

于立教受邀参与国家发改委《标准必要专利定价规则》、《纵向价格垄断指南》意见征询

17

2018年7月

于立教授受邀在纪念中国反垄断法实施十周年研讨会上发表《法律失灵与跳单——理论与案例》主旨演讲

18

2018年7月

于立教授受邀在中国竞争政策论坛上发表《Zero Marginal Cost and Law Failure, China Competition Policy Forum》主旨演讲

19

2018年9月

于立教受邀参与市场监管总局公平竞争督查总结会

20

2018年9月

于立教授受邀在第三届中国竞争与反垄断实务研讨会上发表《数字音乐市场的法律经济学分析框架》主旨演讲

21

2018年10月

于立教授受邀在中国管理学发展四十年学术研讨会上发表《知识产权管理中的悖论》主旨演讲

22

2018年10月

冯博副教授向天津市市场监察委提交《集体诉讼的功能定位与实践应用》建议

23

2018年10月

中心成员参加于山东大学举办的工业转型升级中的动能转换与竞争政策研讨会

24

2018年11月

刘玉斌教授接受天津电视台“夜间经济发展”专题采访并对天津夜间经济发展提出建议

25

2018年11月

中心成员参加于对外经贸大学举办的中国工业经济学会2018年会

26

2018年12月

于立教授受邀向市场监管总局提交对《中国市场总体竞争状况评估报告》的评审意见

27

2018年12月

于立教授受邀参加第十届全国比较管理学术研讨会发表“试解效率与结构之谜”主旨演讲

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有