法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
电子科技大学陈旭教授受邀参加“优青班”并发言
2018-04-02 12:55  

2018年3月29日,电子科技大学经济管理学院副院长、博士生导师陈旭教授应邀为“优青班”学员和法律经济分析与政策评价中心的师生分享了自己的成长历程,做了精彩的学术讲座。我校原副校长、“优青班”班主任于立教授,商学院副院长张建宇教授参加了此次讲座。

首先,陈旭教授介绍了自己及团队近期的研究成果“互联网时代的医疗供应链决策研究”,从“医改定价”的视角研究价值理论,基于大数据进行供应链管理研究,并与当地医院的血液中心合作,研究血液供应链管理和药品供应链管理。提出数据驱动的管理决策是当前和未来一段时间的研究方向,用大数据替代问卷调查,强调学科交叉,专业融合,遵循“问题导向”和“产业+方法+理论”的模式进行企业决策研究等一系列有价值的研究方向和操作性强的研究方法。

接着,陈旭教授结合“Distribution competition behavior for rival E-tailers”的主题做了专题讲座。陈旭教授从竞争、外包和会员三个角度构建经济学模型,分析了电商平台与电商之间“竞合关系”即销售环节的竞争和配送环节的合作,增加创新角度,多层次构建模型,应用于企业个体决策的战略管理、运营管理和政府反不正当竞争、反垄断执法的企业监管。陈旭教授还分享了作为青年科研人才的成长经历,并与在场师生进行了互动交流,使我校的“优青”学员和青年教师受益匪浅。

最后,商学院副院长张建宇教授进行了总结:第一、科学研究应从实际问题出发,并紧密结合实践;第二、年轻教师提炼问题的能力亟待提高;第三、青年学者成长成才有赖于学术“大师”的指导和点播。“优青班”模式为以上三个方面提供了机会和可能。

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有