法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校55周年校庆系列学术讲座(一)——“如何申报和研究重大项目”报告会召开
2017-06-08 09:48  

10月15日上午,由科研处主办的天津财经大学55周年校庆系列学术讲座(一)——“如何申报和研究重大项目”报告会召开。副校长于立作为主讲人出席报告会,于立教授就当前我校申报国家级项目的现状、存在的问题以及未来的发展方向做了主题演讲,并结合自己申报国家重大项目的经历分享了经验心得。第一批获得我校国家重大项目资助的彭正银、白仲林、张书华、李宏、苑泽明、李书全等六位老师,有在研国家级项目的负责人以及“优青班”学员参加了本次报告会。

科研处处长李炜光主持本次报告会。他在开场词中总结了我校近年来科研发展和国家级项目申请中取得的成绩、遇到的挫折和我校为促进科研发展所采取的措施,并强调了本次报告会旨在启发我校科研人员加强科学研究、奋力冲击国家重大科研项目的目的以及本次报告会对今后我校科研发展的重要意义。

随后,于立教授从大学评估指标体系,国家社会科学和自然科学基金重大、重点项目的内涵,项目答辩会的过程、问题、技巧和其自身申请国家重大基金项目的经验心得等几个方面为现场教授和青年教师做报告。在报告中,于立教授指出申请国家重大项目时前期科研准备对整个项目申报的重要意义,明确了选题问题导向、组建课题组、撰写研究计划、找寻合适研究方法以及项目答辩的技巧等各方面的重要性,强调了科学研究与申请项目错位发展的科研取向,以自身经验向各位老师传授了细致调查、深入研究、成果丰富的科研方法和不与人争、求异存同、迎头赶上的价值取向,最后他将自己的经验总结为“自信才能低调、绝学才可无忧”。整个报告内容深刻严谨、生动全面,报告过程氛围活跃、理例结合,老师们纷纷表示感触颇多、获益匪浅。

最后,李炜光处长做总结发言并谈了个人的心得体会,指出不管是科学研究还是申请国家重大项目都应该厚积薄发、逻辑系统、突出特色,倡导科研者应当将学术上升为兴趣,并要求大家积极向大师学习努力提升自己的科研水平。随后报告会现场进行了热烈的互动讨论,彭正银、张书华、白仲林等以及各位青年教师都积极发表了自己的看法。

关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有