我校法律经济分析与政策评价中心师生赴南开大学参加报告会
2017-06-08 09:48

2月16日,南开大学经济学院邀请到世界著名华人经济学家、国内多所知名高校特聘教授、亚洲开发银行研究所的万国华先生,做了题为“Inequality & Domestic Consumption in China: A puzzle & An Explanation”的主题报告。我校于立教授及法律经济分析与政策评价中心的研究人员、博士研究生前往聆听了报告。

南开大学经济学院副院长周云波教授主持了报告会。万国华先生报告时指出,世界上仍然有28亿人口每日生活标准在1美金以下,贫富差距和收入分配不均衡仍是当前面临的严峻问题。城乡差距是收入分配最根本的原因,而通过二次分配解决收入问题在发展中国家不现实,只有从一次分配上想办法才能解决中国的问题。万先生提出城市化是中国解决贫富差距和贫困问题的唯一出路,户籍制度是造成城乡分割的根源,并通过实证的研究方法予以验证。南开大学经济学院、我校法律经济分析与政策评价中心的师生结合报告的内容进行了深入的交流,万先生也就师生提出的问题进行了详细的解答,使师生们受益匪浅。(王楠)