法律经济分析与政策评价中心
 首页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻动态 | 通知公告 | 学科建设 | 学术交流 | 工作论文 | 科研成果 | 人才培养 | 基地刊物 | 文献资料 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>中心概况>>正文
中心概况
2017-05-13 15:30  

天津财经大学法律经济分析与政策评价中心简介

 

   一、机构概况
   法律经济分析与政策评价中心于2011年8月入选天津高校人文社科重点研究基地,是依托天津财经大学的实体性重点研究机构和博士研究生培养单位。中心致力于法律经济学的理论研究和应用,是经国务院学位办和教育部备案的法律经济学博士点。以承担各级各类重大项目为龙头,以法律经济学学科研究创新为引领,以教育传承研究促进团队建设与人才培养。
   中心主任由天津财经大学副校长于立教授兼任。于立教授原任教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任,现任国务院反垄断委员会专家咨询组成员,国务院学位委员会学科评议组(第五届)成员,全国MBA教育教育指导委员会委员,教育部工商管理学科教育指导委员会委员,中国工业经济学会副会长,国家自然科学基金和国家社会科学基金评审组成员。
   在学校的大力支持下,2013年中心各项硬件基础设施不断完善。最近学校批复中心新建讨论室,办公及资料室,正在招标装修,建成后将为中心科研讨论与学术交流的主要集中地。

   二、2013年工作概述:
   1.科研立项及任职(2013年):
   2013年,中心主任于立教授主持国家自然科学基金项目《“跳单问题”的B-T-C范式与应用》(批准号:71272190)。(在研项目,2013-2016年)
   2012年中心主任于立教授被任命为国务院反垄断委员会专家咨询组成员,任期3年。(任职情况)
   2013年中心主任于立教授被任命为教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员,任期2013年到2017年。(任职情况)
   国家自然科学基金项目(管理学部)评委(连任)
   国家社会科学基金项目(应用经济学组)评委(连任)

   2.论文:(2013年至今)
   于立、冯博:《中国经济改革与发展的“三小法宝”》,《改革》,2013年第1期(特稿)。
   于立:《登高望远,道术兼备——管理学的发展之路》,《管理学报》,2013年第6期。
   于立、徐洪海、冯博:《“店选网购”跳单问题的竞争关系分析——以图书行业为例》,《中国工业经济》,2013年第9期。
   于立:《工商管理学科的基础理论与研究方法》,《经济管理》,2013年第12期。
   于立、张杰:《中国产能过剩的根本成因与出路:非市场因素及其三步走战略》,《改革》,2014年第3期。
   于立《跳单与RPM互克理论及其政策涵义》,《价格理论与实践》,(拟发表于2014年第2期)。
   于立、冯博:《维持转售价格法律适用问题中的“定性”与“定量”——“锐邦诉强生案”的法律经济学分析》,《中国物价》,2014年第1期并载于《<反垄断法>实施五周年专刊》。
   于立、王玥:《反垄断经济学的本源与难题——基于中国的实践》,《中国物价》,2014年第2期并载于《<反垄断法>实施五周年专刊》。

   3.著作:(2013年至今)
   于立、吴绪亮、唐要家、冯博:《法律经济学的学科定位与理论应用》,法律出版社,2013年。
   于立:《天津财经大学优青班讲义第二辑》(管理经济学专辑),2013年。天津财经大学商学院。内部印刷。
   于立:《天津财经大学优青班讲义第三辑》(创新团队建设专辑),2013年。天津财经大学经济学院。内部印刷。
   于立:《天津财经大学优青班讲义第四辑》,2014年。天津财经大学法律经济分析与政策评价中心。正在审稿拟内部印刷。

   4.学术交流:
   2013年3月28日《改革》杂志社执行总编辑王佳宁应中心邀请,做了题为“主编谈:如何选稿、审稿和编稿”的讲座。王佳宁编审现任《改革》杂志社执行总编辑,是全国新闻出版领军人才,国务院发展研究中心《中国经济报告》专家委员会委员,主持《改革》和《重庆社会科学》等4种刊物的编辑出版,长期跟踪中国改革开放前沿问题。
   2013年6月20日,我校第二期“优秀青年学者培育计划”(简称“优青班”)开班仪式隆重举行。天津财经大学副校长于立教授主持开班仪式。应中心邀请,国际著名华人经济学学者,美国科罗拉多大学陈勇民教授专程来校以“经济学的研究方法和如何发表国际期刊论文”为题,为第二期开班仪式作了开课第一讲。“优秀青年学者培育计划”(优青班)是我校培养青年学者的一项重要举措。
   2014年4月中心主办的首期“国际经济学家天财论道”(系列专题讲座),邀请美国科罗拉多大学经济学终身教授、国家“千人计划”入选者、长江学者陈勇民作了“反垄断的经济理论与公共政策”专题讲座。
   为促进我校“全面国际化”工作和推动高端人才培养,中心将在2014年再聘请3至5位国际顶尖级经济学研究学者到天津财经大学讲学、交流,讲授学术研究前沿,指导创新团队建设。在“引进来”的同时,中心将积极与国际经济学家展开学术研究合作,共同研究经济热点问题,并选拔优秀教师、博士到国外进修,让“天财学者”走出去。同时,中心拟聘请这些学者担任中心的兼职博士生导师,共同指导法律经济学、产业经济学等学科的发展。
关闭窗口

法律经济分析与政策评价中心 版权所有